+7 (775) 555-45-54
  в буднии дни с 9.00 до 19.00
+7 (775) 555-45-54
  в буднии дни с 9.00 до 19.00

25 лет национальной валюте

15 ноября страна празднует День национальной валюты республики. Вот уже 25 лет в Казахстане находится в обращении национальная валюта – тенге, являющаяся одним из признаков суверенитета государства.

Само название «тенге» происходит от средневековых тюркских слов «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошло также название русской монеты – деньга и слово «деньги».

Отметим, что Казахстан стал одной из последних стран СНГ, пустивших в оборот национальную валюту.

Однако это не стало упущением в действиях руководства страны, ведь отечественные разработчики учли опыт своих коллег из соседних республик, которые тоже ввели в оборот свои национальные валюты.

Кроме этого, рассудительный подход и отсутствие спешки в процессе введения национальной валюты позволили избежать казусов.

Так, например, известно, что на начальных этапах планировалось назвать национальную валюту «сом», по аналогии советского рубля, на банкнотах которого в переводе на казахский язык упоминался «сом».

Однако после введения Кыргызстаном в 1993 году кыргызского сома было принято другое название – «тенге».

Известно, что свой путь национальная валюта начала 12 ноября 1993 года. Именно в этот день вышел указ Главы государства Нурсултана Назарбаева «О введении национальной валюты Республики Казахстан» и уже 15 ноября 1993 года национальные денежные знаки Казахстана были выпущены в обращение.

Всего за 8 дней деньги из подземных складов были доставлены во все банки страны. Никому до Казахстана не удавалось так быстро и успешно ввести в обращение новую национальную валюту.